?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мамочке посвящается

По стеночке - по стеночке
Когда мне было 18 лет, вы не поверите, я работала в школе.
Учительницей начальных классов.

И был у меня в первом классе мальчик Федя. Один из двадцати мальчиков, из которых, десять зайчиков, и десять - дети из так называемых неблагополучных семей.
Федя рос в неполной семье. Папа был у него кубинец, а мама русская. Год шёл примерно 1986-й. Следовательно, можно предположить, что этот мальчик был плодом любви 1980 года. То есть ребёнком Олимпиады.
Папа с мальчиком не жил. И не знаю, был ли он вообще в курсе о его существовании. Хотя мама всегда держалась гордо, и каждый раз, встречаясь со мной, сообщала, что Федин папа скоро приедет за ними, и они вообще уедут отсюда. Но не уточняла, куда.

У Феди были чернющие глаза. И свирепый нрав. Глазами он сверкал как молниями. А учительницу, то есть меня, доводил своим упрямством. Хотя конечно по сравнению с другими некоторыми мальчиками из пьяных семей Бескудникова, он был просто ангелом. Теперь уже я это точно знаю.)))
Требовала я от Феди разное. 18 лет - возраст максимализма, сами понимаете. Например, хотела категорически, чтобы обложки на тетрадях были чистые. А он их корябал шариковыми ручками, жевал, наверное, и мял в портфеле. И каждый день дикая училка, ну, может, и не каждый... Училка, то есть, я, ваша добрая нежная Есеня, выбрасывала эти обложки в мусорное ведро.
И приговаривала так, по-садистски:
- Будешь, Федя, обложки портить, я их опять буду выбрасывать.

Есеня тогда не знала, что всего через каких-то восемь лет народит мальчика, хоть бы не от кубинца, и тоже назовет Федей. И этот Федя будет также корябать, жевать, мять, терять, забывать и так далее, мамы знают, о чём, я...


Федя - мой ученик, сверкал своими кубинскими глазищами мне в ответ и бурчал:
- Не имеете права. Это мне мама купила.
- Новые купит. А портить обложки нельзя. Тетрадки должны быть у учеников красивыми.
- Фашизм здесь у вас, - отвечал Федя. И люто ненавидел меня.

Однажды Федя не захотел идти в столовую. На обед.
В нашей образцовой, не помню, насколько в тот момент показательной, школе, дети начальных классов должны были ходить туда строем. По одному. И передвигаться по стеночке, а не в разнобой. Если кто не хотел обедать, то нам, училкам, было запрещено оставлять деток, не дай Бог, одних в классе, на целых двадцать минут. Ответственность, понимаешь, за жизнь и здоровье...  А то придёшь из столовой... А тут, йооо...
В общем, я выполняла.
- По стеночке, по стеночке!...
Дети привычно выстаивались струйкой, друг за другом. Подножку подставить в таком положении трудно. Но зато приятнее стеночку обтирать и валиться на сзади идущего.
Так вот, когда Федя не захотел идти обедать, долго думать я не стала, так как этим заниматься, когда у тебя на всё про всё 20 минут, особо некогда. Поэтому со словами "Надо, Федя, надо!" и "Не захочешь - не поешь!" я взяла его крепко за руку и повела. Ну это условно... ммм.. повела. Так как идти он не хотел, я его тащила. Примерно два этажа по лестнице и еще метров *дцать по коридору. И вот мы были уже у цели.

Кто не помнит советскую школьную столовую, тому не понять. Запах горелой пищи, шум и гомон орущих детей, окрики преподавателей. За каждым классом у нас было закреплено по два стола. На них уже стояла остывшая жратва. И, переступая через младшеклассников и эти столы, к школьному буфету двигалась лавина рослых придурков, господи, учеников. И так всмятку, в куче орущих детей, все пытались запихнуть в себя что-то из того, что ещё осталось, И не съел кто-нибудь из параллельного класса.
- Дайте Блинову блин! Дайте Блинову блин!
Не поперхнуться. Перехватить что-нибудь. Еще, мне было важно проконтролировать слабых. Тех, кому ничего не достаётся никогда.

В этот злополучный день, мой класс влетел в столовую последним. И мне пришлось продираться через столы и детей с тяжёлым грузом. Груз молчал, не плакал, но всю дорогу сопротивлялся и спотыкался. И в столовой он тоже споткнулся. И даже упал.

Упал Федя на угол стола. Прямиком мордой лица на угол налетел, вот в чём дело.
И жизнь для меня сразу как-то приобрела другие краски. Вместо привычно-безразлично мне стало сразу жутко и страшно. Я схватила Федю за плечи, подняла. Быстрее посмотреть, что там, с лицом. И увидела, что глаза целы. Но вмятина от удара находится, может быть, в сантиметре под правым глаза. Примерно сбоку, уточняю для самых впечатлительных.

***
После уроков Федю пришла забирать бабушка. Увидев под глазом внучека красивый фингал, она выступила на всю рекреацию, как на хорошем митинге.
- Фашистка! Сволочь! Я иду в милицию. Подавать заявление. Ребёнка избила, гадина...Не допустим. Не позволим. Заставим...
Около неё столпилось несколько сочувствующих мам. Завуч выглянула из учительской, размышляя, подойти или подождать, что будет.
Я убежала в сквер неподалёку от школы. Плюхнулась на скамейку и зарыдала. Ну вот, думала, я. Как же мне жить дальше. И как бы я жила, если бы случилось что-то более страшное. Я очень впечатлительная, поэтому ревела, наверное, долго.
***
Дома меня ждала моя мама. Надо сказать, что она всю свою жизнь проработала в детском саду. Так что ей было что вспомнить, смешного и трагического, из жизни этого дивного учреждения. Выслушав меня, она совершенно не удивилась и сказала, что-то вроде... Да подумаешь, ничего же и не случилось, толком. Вот бывали времена... И не такое у меня было. Помнишь, Гарика на даче, он вообще убежал, по всему лесу искали.
А одна девочка руку сломала. И сотрясения мозга часто... Без травм-то никак.
После чего мама дала мне качественный совет.

Утром я пришла к директору и попросила перевести Федю в другой класс.
- Дружбы всё равно у нас не получится, будет всё только плохо. Бабушка настроена агрессивно. В параллельном классе Феде будет лучше. Я уже для них изверг, ничего с этим не поделаешь.
Директриса легко согласилась и вызвала Федину маму в школу.
После разговора с ней, расстроенная мама пришла ко мне в класс. Не помню подробностей этой душещипательной беседы. Но она просила прощения за поведение бабушки и ещё... оставить Федю в моём классе.
- Бабушка никогда больше не зайдёт в школу, будет ждать на улице. А нам бы только доучиться до конца года. Потом приедет наш папа и заберёт нас отсюда.
***
Перед началом следующего учебного года мне вручили список моего второго "В" класса. В нём я обнаружила ученика по имени Федя. Не приехал папа, видать...
***
В прошлом году на сайте "одноклассников" я нашла моего черноглазого Федю. Он нынче дизайнер. Веб-мастер, или где-то рядом. Добрый такой, компьютерно потянутый парень. Иногда шлёт мне всякие комьпьютерные шутки, а однажды пытался у меня пристроить щенка.
Так, я когда его нашла, ну это было действительно круто, ну радостно. Найти учеников, которым  уже по 28 лет.
Конечно я Феде тогда сказала:
- Федя, ну ты прости меня, что было не так. Чем обидела...
- А чо было-то? Я и не помню.
Хорошо, что память у нас такая избирательная. Эх...)))

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zhen_ka_ya
Mar. 3rd, 2010 02:03 pm (UTC)
:)
v_pychick
Mar. 3rd, 2010 03:05 pm (UTC)
я, к рпимеру, тоже ни фига не помню что было в первом классе :)
e_esenia
Mar. 3rd, 2010 03:21 pm (UTC)
вот! а, может, училка тебя обижала и глумилась всяко, бедный мальчик!)))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

я
e_esenia
Есеня

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes